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寻访古罗马的背影,在伊斯坦布尔感受沧桑

  许我一个前往的理由:在这里,罗马、拜占廷和奥斯曼宫殿、清真寺、教堂、修道院、纪念碑、断垣旧迹随处可见;然而这又不是仅仅生活在历史中的城市。土耳其首都伊斯坦布尔,传统的巴扎与现代化商场同在,危旧建筑与摩天大楼比肩,传统马车与豪华汽车齐行,鲜明的反差可以使我们看到这个城市的多个侧面。这个横跨欧亚大陆的国家就像一个五彩斑斓的纽带,将东西方文化巧妙地融为一体。 

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  卖点:寻访古罗马的背影 
  公元前七世纪,墨伽拉人富有传奇色彩的统帅拜占斯根据德尔斐神的授意建立起拜占廷城并将其置于多产女神瑞亚和太阳神阿波罗的保护之下。到了公元六世纪,拜占廷城更名为“君士坦丁堡”,并且变成了一个大都市。随后它饱经炮火的洗礼,却千年屹立不倒。如今行走在首都伊斯坦布尔,依稀能嗅到往日的辉煌。 

1、历史与现实交相辉映

来到土耳其之前,我对伊斯坦布尔的想象几乎全部来自于奥尔罕·帕慕克(Ferit Orhan Pamuk)。

想象中的城市,既充斥着《我的名字叫红》中,奥斯曼宫廷浓烈的香料味和神秘感,又弥漫着《伊斯坦布尔》里那份衰败与失落气息。街上满是穿着华丽传统服饰的男人和带着面纱的女人,强烈的阳光和浓烈的色彩让人时刻处在热浪的包围之中。

但是想象中的一切在飞机抵达阿图塔克国际机场后就变了。

机场宽阔的停机坪、现代化的设施和大量不同肤色、不同语言,来自不同地区的人,立刻会让你意识到——这绝对是一个国际化的大都市,而不是那个苏丹统治下的神秘帝国。

预定的商务车载着我们驶向酒店,我发现凌晨两点的伊斯坦布尔依然人声鼎沸,很多商店和餐厅还在继续营业,街上到处都是熙熙攘攘的人群,我很惊讶的问司机,土耳其人全都是夜猫子吗?司机说现在是斋月,穆斯林日落后才能进食,所以很多人都是晚上才出来活动。国际化大都市和伊斯兰教的宗教传统就这样被揉在了一起。

就当我开始以为伊斯坦布尔或许和中国许许多多历史名城一样,仅仅是在一个现代化的都市中点缀了几处名胜古迹的时候。车子从快速路拐进了Sultanahmet区,眼前的事物一下就发生了天翻地覆的变化,高速路变成了石板路,现代化的建筑变成了满是沧桑的房屋。我整个人立刻就兴奋起来,打开提前下载好的导航地图,试图去分辨经过的都是什么建筑。就在我手忙脚乱的比对的时候,两座高大宏伟的清真寺建筑闯入了眼帘,它们的照片之前已看过太多,无需再看地图我也知道蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂到了,Booking上预定的酒店也到了。

  在马尔马拉海与哈利奇湾(金角湾)之间的一块区域被人称为“历史半岛”,因为这里有许多罗马帝国、拜占廷帝国和奥斯曼帝国的古迹,奥斯曼苏丹居住的旧宫“托普卡普宫”、拜占廷建筑的杰作索非亚大教堂,以及苏丹艾哈麦德清真寺都位于此地。博斯普鲁斯沿岸的“星宫”和盈园曾经是奥斯曼苏丹的两个行宫。这座城市,到处都是历史的沉淀:哈利奇湾对面的海岸地区,体现了伊市西化的一面;热那亚人建造的加拉它塔、意大利城市风格的狭窄街道,以及独立大街两侧充满新艺术风格的建筑无不体现着作为国际大都市的特色。

2、重回旧时光

时差和陌生环境带来的兴奋,让我在当地时间早上五点就醒了,此时太太和大多数当地人都还在熟睡中。简单收拾了一下,我就背着相机走出了小酒店。

澳门新葡亰亚洲在线 ,柔和的晨光映射在还未醒来的街道,早起的人和海鸥、流浪狗一起分享着城市清晨宁静的美。我独自穿行在苏丹广场和老城区的小巷,宏大的清真寺似乎在讲述着这个国度曾经对宗教信仰的狂热追求,而那些被磨的油光水滑的石板小径又仿佛在低声述说着寻常居民的市井生活。

黎明时分,成群的海鸥在苏丹广场上空盘旋。公元喷水池边的海鸥似乎在列队迎接这全新的一天。

在蜿蜒曲折的巷陌间穿行了很久,突然看到一扇石门之外就是马尔马拉海的时候,感觉就像发现了时光之门。立刻兴奋的冲向海边。

当我站在海边的石堆上遥望海峡对面的时候,不禁感慨自己正站在欧亚大陆分界处,站在千年以来东西方文明不断冲突交流的土地上,虽然没有参与到那一段段动人的历史中,但是身在此处,还是让我心情澎湃,长久驻足。附近清真寺里传来的阵阵唱经声,也让我这个没有信仰的人又一次的问自己——究竟什么是信仰?人需要什么样的信仰?

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3、拜占庭的帝国记忆

做为拜占庭帝国的首都,千年之后的伊斯坦布尔还是留存了一些拜占庭的遗迹。这其中最为耀眼的就是被誉为中古世界七大奇迹之一的圣索菲亚(Hagia Sophia)大教堂。

红色外墙的圣索菲亚大教堂。周边的四座宣礼塔,是在奥斯曼土耳其统治期间,分两次加建的。教堂的圆顶和欧洲众多的哥特式教堂区别明显,给人的感觉就像清真寺。但事实上是拜占庭的建筑风格影响了伊斯兰建筑。而后续东正教的教堂也是拜占庭风格的延续,比如克里姆林宫。

罗马帝国彻底衰落后,改信基督教的君士坦丁大帝,让拜占庭帝国逐渐褪去了身上的纯正的罗马印记,开始逐步形成了自己特有的文化特征,并让拜占庭从多神教的国度转变成了基督教国家。

现存的圣索非亚大教堂就始建于君士坦丁大帝时期,用于供奉智慧之神索非亚,后来在暴乱中被毁坏,查士丁尼皇帝为标榜自己的文治武功,在公元537年进行了重建。它作为基督教的宫廷教堂,持续了9个世纪,历代的拜占庭君主都在这里完成加冕仪式。

虽然1453年奥斯曼土耳其征服了君士坦丁堡后,将圣索非亚大教堂改造成了清真寺,但是教堂宏伟的穹顶和部分精美的马赛克镶嵌画却得以保存至今,让我们今天还能真切的去感受那逝去的帝国荣光。

作为伊斯坦布尔最热门的景点之一,最好在早上开放前就提前一点到达,以免在烈日下无助的看着前面长长的购票队伍。排队进入教堂内部后,震撼的空间立刻引来许多赞叹之声,教堂左侧尚未拆除的脚手架,也丝毫不影响它恢宏的气势。18层楼高,直径相当于一个篮球场长度的挑空穹顶,在公元6世纪绝对是一个伟大的创举。

教堂里精美的雕刻和窗户图案,绝对值得细细欣赏,但艺术性最强的还是分布在教堂里的几处有色大理石制作的马赛克镶嵌画。

如果你对拜占庭时期宗教艺术充满兴趣,那么另一个始建于3世纪的教堂——柯拉教堂(Chora Church),你一定不能错过。

柯拉教堂知名度并不低,但是由于远离历史城区的中心地带,隐藏在充满生活气息的普通街区,去参观的人似乎并不太多。至少我们在中午到达的时候,只有不超过20个人在那里参观。

虽然远离主要的景区,但柯拉教堂所在的区域依然处处流露着历史的气息。

柯拉教堂的外观目前正在全面的维护整修,我们也遗憾的未能一睹芳容。好在内部那些精美的壁画和马赛克镶嵌画,全都完整的呈现在参观者的眼前。

在奥斯曼帝国时期,柯拉教堂同样被改造成了清真寺,幸运的是在苏丹的下令保护下,教堂墙上十三世纪至十四世纪绝美的马赛克镶嵌画作,只被涂上灰泥,没有被挖除破坏。一幅幅精美的镶嵌画向人们讲述着一段段圣经故事,让我这个慕道友的内心也荡起了新的涟漪。这些精美绝伦的马赛克镶嵌画绝对代表了拜占庭时期宗教艺术的最高造诣。

  占地近31公顷,纵横61条街道,共计4400个店铺,2195个作坊,还有清真寺、餐馆、咖啡店、诊所、学堂和土耳其浴室镶嵌其中,这就是“卡帕勒商场”,一个大得如社区的大市场。土耳其人爱好打扮,尤爱贵重饰物,这里最大的卖点就是金澳门新葡亰亚洲在线 2光四射、种类繁多的金饰:商场的22个大门均有鎏金匾额,黄金首饰店占据了市场最好最显眼的位置,从代表富贵吉祥的手镯到镶嵌宝石的戒指胸花,还有只有在书本上看过的瑰丽琥珀……一天下来肯定会对“金光灿灿”产生审美疲劳。但要清醒,千万记得砍价,这里的店主都很“好客”,往往喜欢用一杯香浓的红茶骗走你所有的感动。 

4、体味奥斯曼

奥斯曼帝国统治了土耳其4个半世纪,伊斯兰教与身俱来的排他性和奥斯曼苏丹们的奢靡生活,给伊斯坦布尔这座城市打下了深深奥斯曼文化烙印。

无论是声名远播的蓝色清真寺、托普卡帕宫、苏莱曼清真寺,还是那些在藏匿在街巷中年久失修的奥斯曼老屋,都在向你展示着奥斯曼帝国给这座城市带来的深远影响。

苏丹艾哈迈德清真寺,建于阿赫迈特苏丹时期,因为内部张贴了大量的蓝色瓷砖作为装饰,所以又被称为蓝色清真寺。它是欧洲最大的清真寺,土耳其唯一一座拥有六座宣礼塔的清真寺,象征伊斯兰教六大信仰,不过不知道什么原因,有一根宣礼塔只剩了一半,目前正在修缮中。

和圣索菲亚大教堂被改作博物馆不同,蓝色清真寺目前还是伊斯坦布尔穆斯林重要的礼拜场所,游客只能在非礼拜时间进入,并且只能在礼拜大厅的外围欣赏清真寺内部的美丽装饰。对于我这样没什么信仰的人来说,虽然近距离的感受到了当地人对自己信仰的虔诚与坚持,但还是无法理解这股强大的信仰力量究竟是怎样深入人心,让数百年来的穆斯林为了自己的信仰去牺牲自我。

近代以前,能够在历史长河中留下浓墨重彩的文化与艺术,几乎全部都与宗教信仰相关,无论是绘画、雕塑还是文字。而那些伟大的历史遗迹中,也有很大的一部分是各种宗教建筑,吴哥窟、杜巴广场、佛罗伦萨大教堂、米兰大教堂、布达拉宫都是其中的代表。但除此以外,宫廷建筑和军事建筑在建筑史和文化史上的地位也是毋庸置疑的。

在伊斯坦布尔最能够代表奥斯曼艺术文化成就的宫廷建筑首推托普卡帕宫(老皇宫),多玛巴切宫(新皇宫)则更像是一个奢华无比的舶来品。

托普卡帕宫总共有四重庭院,但是无论从建筑规模还是园林设计上,都无法与欧洲和东亚的皇家建筑相比。后宫嫔妃和王子起居室的大小,还不如现在市场上奢侈一点的主卧。内部的装饰上,运用了大量的装饰瓷砖,每个房间都被妆点得色彩斑斓,由此可以看出奥斯曼时期的审美更加偏好浓重的色彩,丰富的装饰图案,华丽的表现手法,与同时期其他的主要国家形成了明显的差异。

虽然皇宫的整体规模算不上宏大,但是皇宫内错中复杂的道路与回廊,层层套叠的房间,光线的明暗变化,还是会让人不禁联想,过去的岁月中,在皇宫富丽堂皇的外表之下,上演了多少宫廷内斗、权利博弈。

除了评点苏丹们的审美水平,了解奥斯曼宫廷的历史故事外,老皇宫中的宫廷珍宝展让我觉得收获良多。奥斯曼鼎盛时期,苏丹掠夺和收到了来自不同地区的各种珍品,其中最珍贵的物品,大部分都在托普卡帕宫的几个展览室中展示。(由于不允许拍照,这些珍品只有大家亲临现场观赏了。)

在第三庭院征服者之亭外面的露台上,拥有俯瞰金角湾和马尔马拉海的极佳视野。在露台上可以俯瞰金角湾对面的欧洲城区,中间矗立的塔式建筑就是加拉塔塔。那里是俯瞰历史城区,欣赏日落美景的绝佳去处。

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