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艳遇西班牙,于美不胜收的西班牙

  
  格拉纳达(Granada)   
安达卢西亚自治区格拉纳达省的省会,曾是阿拉伯人在伊比利亚半岛上最后一个王国的首都,拥有多种流派的古建筑,如阿尔罕布拉宫、圣玛丽亚教堂等。

发表于 2010-07-05 17:32

没有哪个国家像西班牙那样,让我期待那么多年。 5年前,当我准备给西班牙一个热烈拥抱时,南欧迎来了过于炙热的夏天,于是我移情别恋,去了凉爽的北欧,谁知这一转身就是五个春花秋月。5年后,我终于和西班牙“胜利会师”,而且“全须全尾”地回来了(驴友说,如果没被小偷惦记过,就不算到过西班牙)。我不停削减行程中的目的地,因为每抵达一座大城或小镇,就有意想不到的美丽惊喜,让人缱绻难去。对我而言,西班牙之旅是一场名副其实的“艳遇”。 “空山新雨后”的意境。 格拉纳达 安达卢西亚自治区格拉纳达省的省会,曾是阿拉伯人在伊比利亚半岛上最后一个王国的首都,拥有多种流派的古建筑,如阿尔罕布拉宫、圣玛丽亚教堂等。 桃金娘厅的知名水池。 阿尔罕布拉 炫目之宫 我提前了很久, 居然还是只能买到早晨9:00的门票(最早的门票时间为8:30),阿尔罕布拉宫的人气可见一斑。早上8点,西班牙南部的天空还未放亮,我便急急赶到了,略晚一些,便会落在长长的队尾,有一番好等了。管理员放行之后,先穿过灯光昏暗的希腊式城门,再踩过一条崎岖小路,来到一座摩尔碉楼之下,这才是阿尔罕布拉宫的正门之一——公正门。 雕花回廊里,记取过多少翩翩丽影 为抵御14世纪西班牙人的进攻,摩尔人用2000米长的红墙环绕城堡,又修建了23座碉楼,这番苦心没有白费,大军压境时,孤城居然与之对峙了200余年。红墙之内,便是富丽堂皇的宫苑禁地和精巧幽深的内庭花园,国王、宠臣、妃子们居留于此。奈斯尔王宫(Palacios Nazaries)无疑是其中的精华,也是旅行团最爱盘桓的地方,所有浪漫血腥的“金枝欲孽”几乎都发生在这里。大理石廊柱、阿拉伯花饰墙、蜂巢天花板、精巧醉人的阿拉伯式中庭水池、散发着香气的雪松……一座座厅、堂、廊、院的布置与装饰绝不雷同,每个细节都让人惊叹摩尔君王的穷奢极侈。难怪西班牙人说,生在格拉纳达的盲人,是全世界最不幸的人。 御花园一角。 登上城中最古老的阿尔罕布拉城堡,我极目眺望,绿野中全是密密麻麻的白屋尽收眼底。 塞维利亚 奢华圣堂 穷极工丽,一个帝国的强盛背影 说起和西班牙有关的传世歌剧《唐璜》、《卡门》、《费加罗的婚礼》、《塞维利亚的理发师》,都离不开“艺术之都”塞维利亚。果然,我下榻的小旅馆就叫“毕加索”,前台的老大爷每天哼着小调,在我听来就是一段轻歌剧;旅馆窗外夜夜歌舞升平,琴声笑语会持续到凌晨二三点。 大教堂外景 塞维利亚最出名的世遗建筑便是“大教堂”了,1248年,西班牙人从摩尔人手中“光复”了塞维利亚,将清真寺改为天主教堂。1401年,塞维利亚人决定拆除清真寺,在原址上修建一座震惊世人的“新圣地”。经历一百多年,世界第一大哥特式教堂终于完工,其建筑之华美、雕刻之精细、花窗之绚丽,堪称教堂建筑的艺术典范。我早上进入大教堂,唱诗班正在唱弥撒,踏着歌声,我欣赏着教堂内的艺术三宝:花窗、木雕、石刻,无一不繁复华丽。一抬头,穹顶上布满小天使群雕,仿佛罗马的万神殿。哥伦布的棺椁也在教堂之中,由四尊国王石像(象征着西班牙曾经的四个王国)举灵,可见这位大航海家在西国的地位。 布道堂穹顶“天使降临” 瓜达尔基维尔 左岸生活 河流是一座城市的灵魂伴侣,塞维利亚的伴侣名叫瓜达尔基维尔河,500多年前,哥伦布发现之旅从这条河上扬起风帆,一个海上帝国的兴起,一片大陆的覆亡就此拉起帷幕。此时此刻,河边都是闲散快乐的人们,历史的尘烟血痕早随着滚滚浪花东逝了。 河上天淡云闲,不知换了人间 河的西岸是蕾安娜区,开着许多餐馆酒吧,很有享受生活的感觉,入夜之后家家人满为患。而站在左岸,能欣赏塞维利亚老城区的一切,教堂、城堡、黄金塔、斗牛场……几百年前,这里曾是世界上最繁忙的内河港口,去往南美的船舶熙来攘往,后来河道淤积,海船换了港口,塞维利亚告别了庸烦忙碌,开始培养自己轻快自得的城市性格。 我望着眼前这条缓缓而去的河水,城市的一切似乎都倒映其中,虽然轻柔舒缓,但却生生不息。

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清晨,在最美的眺望位置品味时光

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  瓜达尔基维尔 左岸生活   河流是一座城市的灵魂伴侣,塞维利亚的伴侣名叫瓜达尔基维尔河,500多年前,哥伦布发现之旅从这条河上扬起风帆,一个海上帝国的兴起,一片大陆的覆亡就此拉起帷幕。此时此刻,河边都是闲散快乐的人们,历史的尘烟血痕早随着滚滚浪花东逝了。

作者去了这些地方:
毕加索

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大教堂外景

  塞维利亚 奢华圣堂
  说起和西班牙有关的传世歌剧《唐璜》、《卡门》、《费加罗的婚礼》、《塞维利亚的理发师》,都离不开“艺术之都”塞维利亚。果然,我下榻的小旅馆就叫“毕加索”,前台的老大爷每天哼着小调,在我听来就是一段轻歌剧;旅馆窗外夜夜歌舞升平,琴声笑语会持续到凌晨二三点。

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河上天淡云闲,不知换了人间

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布道堂穹顶“天使降临”

  河的西岸是蕾安娜区(Riana),开着许多餐馆酒吧,很有享受生活的感觉,入夜之后家家人满为患。而站在左岸,能欣赏塞维利亚老城区的一切,教堂、城堡、黄金塔、斗牛场……几百年前,这里曾是世界上最繁忙的内河港口,去往南美的船舶熙来攘往,后来河道淤积,海船换了港口,塞维利亚告别了庸烦忙碌,开始培养自己轻快自得的城市性格。

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雕花回廊里,记取过多少翩翩丽影

  阿尔罕布拉 炫目之宫   我提前了很久, 居然还是只能买到早晨9:00的门票(最早的门票时间为8:30),阿尔罕布拉宫的人气可见一斑。早上8点,西班牙南部的天空还未放亮,我便急急赶到了,略晚一些,便会落在长长的队尾,有一番好等了。管理员放行之后,先穿过灯光昏暗的希腊式城门,再踩过一条崎岖小路,来到一座摩尔碉楼之下,这才是阿尔罕布拉宫的正门之一——公正门。

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