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穿行如诗旷野,劲舞爱尔兰

      《大河之舞》是我对爱尔兰的最初印象。如泣如诉的爱情、波澜壮阔的战争和永恒不死的自由,通过激越的舞步,让我的心灵奔腾不息地穿行在爱尔兰如诗的旷野上。 

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      后来我迈上了这片土地,都柏林、本拉提……和着踢踏舞节拍和遥远而飘忽的风笛声,在我面前演绎了一部完整生动的全景式舞剧。这部将整个爱尔兰大地作为剧场的大戏虽然没有舞者演绎的优美,却同样余音袅袅,让我时时以最浪漫的梦想,期待新一幕的开始。

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新葡萄京娱乐场网址 ,都柏林

      **都柏林的艺术之舞

发表于 2010-10-20 14:34

《大河之舞》是我对爱尔兰的最初印象。如泣如诉的爱情、波澜壮阔的战争和永恒不死的自由,通过激越的舞步,让我的心灵奔腾不息地穿行在爱尔兰如诗的旷野上。 后来我迈上了这片土地,都柏林、本拉提……和着踢踏舞节拍和遥远而飘忽的风笛声,在我面前演绎了一部完整生动的全景式舞剧。这部将整个爱尔兰大地作为剧场的大戏虽然没有舞者演绎的优美,却同样余音袅袅,让我时时以最浪漫的梦想,期待新一幕的开始。 都柏林的艺术之舞 也许是《大河之舞》看得太多,我走进都柏林时,也以为这里会像芝加哥:红发男女纵情狂舞,每一条马路,都会如百老汇舞台般燃烧起来。 然而,事实并非如此。 在都柏林,舞步是流淌在现实中的,它不但意味着4位诺贝尔文学奖巨匠、孤单的乔伊斯、童话大王王尔德;还意味着属于普通人的大门和雕塑。读得懂的,读不懂的,大师的,百姓的,都在这里和谐共处,仿佛艺术堆砌的梦幻之城。 在纽约,艺术是艺术家们在艺术区的专利,但在都柏林,艺术却是最平常的生活态度。在市中心迷路是件难事,因为一旦失去方向感,得到的回答准是:“到某某雕塑,向左转,再走到某某雕塑,向右转,然后再走到某某雕塑……”还好,我读过《尤里西斯》,可以靠着对雕塑独有的视觉和触觉,特立独行、随心所欲地构筑一个只属于我的6月16日。或者,还可以用崭新的观点解读利奥波德•布卢姆的等待,解读各种文化的差异,以及文化与自然的关系。 对于都柏林人来说,雕塑,就是他们平凡生活的写照。最著名的雕塑,不是英雄名士,而是渔女茉莉•马隆(Molly Malone)。据说她150年前每天都要在集市叫卖亲手捕捞的海货,却因伤寒而在豆蔻年华撒手人寰,有人专门为她写了凄凉的哀歌,传唱至今。现在,茉莉•马隆安静恬淡的笑容,已成为城市独特的路标,游人走过时,往往会徒然生出青春岁月和美丽人生的慨叹,顿感时间的易逝和无常。 极乐中的忧伤显然有些灰暗,去“艺术之门”放松,或许是个不错的主意。 “艺术之门”在绝大多数地方只是象征性描述,但在都柏林,却是真实地存在。市中心的绝大多数民宅的大门霓裳般令人目眩,如同汉斯霍夫曼著名的布上油画《门》的立体版:葡萄紫、蜜柚黄、海军蓝、玫瑰红、极光银、芥茉黄……全都够鲜、够炫、甚至够疯狂,没有想像不出的搭配,只有不够夺目的绚烂。原本静止的风景,亦因门的轻舞跃动,平添了几许灵动的色彩。 于是,无论是多么艰辛的游者,无论多么冰冷坚硬的心情,见到这些门,也会变得自如和宽松。我在白色的桌椅前坐下,品着加了奶的咖啡,心绪也逐渐明亮起来,继而再变化出不同的色彩:或怡然自得、或浮想联翩。继而,一点点咖啡从心底荡漾上来,缠绵着初恋的记忆,青涩的,带点苦,回味却是悠悠的甜。 本拉提的古典之舞 “我们的故事从追忆大河女开始……当大河的力量不断增长,当贫瘠的土地变得肥沃,当人们不断地了解自己。我们的故事也不断地发展,直到它成为一种充满活力和喜悦的颂歌遍及整个世界。” 这是《大河之舞》第九场的介绍,也是本拉提的真实写照。 香农河是爱尔兰最长的河流,是《大河之舞》讴歌的主角。而本拉提的古堡就不动声色地矗立在香农河畔。在这里,所有与众不同的氛围,都是精心设计的:大片参天的古树掩映着城堡高耸的塔尖,身着古装的骑士骑着骏马徜徉在极富层次的庄园里,透过城堡湖边的芦苇,隐约可以看到树影在水中流动,而野鸭和天鹅就在一旁扇着翅膀,在波平如镜的湖面上游荡。 古堡一向被人视作风姿绰约的迟暮美人,但在爱尔兰,却像一群二八芳龄的少女:或婉约、或绚丽、或淡雅,或像本拉提古堡这样透彻心扉。 我走进大门的时候,古堡还笼罩在清晨的雾气里,斑驳的屋顶罩着一层拂晓的紫色,古老壁炉燃起的温暖火光驱走陈旧的阴湿空气,确凿的时间空间就在随处可见的中世纪装饰下,变得如戏剧般变幻迷离:也许,这是过去贵族暗自神伤时忧郁蜷缩过的一把椅子;或者,那里曾经有一名画师细细描摹过城堡女主人的年轻容貌,她的韶华现在就定格在我的眼前。如果没有走入的真实感,也许我根本不会相信,这个和数百年前一般无二的城堡不是一幅油画,而是真实的存在。 然而这只是个开始,在本拉提游览,决不能错过吃一顿“世界著名的本拉提中世纪晚宴”。相传,这道晚宴的创建者是古堡的前几任女主人,几百年来从未间断,每人50欧元的价格堪称亲民至极,因此每晚都会爆满。 餐前的小型古典音乐会终于结束,晚宴就在露天的原木桌上开始:糖和特殊配料腌制的家乡蜜饯,是非常地道的爱尔兰乡村开胃小吃;羊奶奶酪留下的只有令人迷醉的醇香,但若配上腌肉,浓烈的烟熏香味正好平衡奶酪的咸味,吃起来更加回味悠长;油醋汁拌沙拉的鼠尾草末简简单单,却将味道调和得极富田园气息;白葡萄酒口味清洌酸甜,蕴含着世代的气质沉淀,我在伦敦四星级酒店最爱的冰酒与之相比,简直就是草鸡见凤凰。 夜色渐深,树上亮起小灯,应着远处香农河的轮廓,几位身着中世纪华服的贵族后代走过来敬酒,没有势利和骄傲,却如农夫般平和而又坦然。我的心绪忽远忽近,不能分辨是来自美食的回味,还是随性的快乐,都在空气中自由飘散。 叶慈塔的心灵之舞 “当你老了,头白了,睡思昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌; 慢慢读,回想你过去眼神的柔和,回想它们过去的浓重的阴影; 多少人爱你年轻欢畅的时候,爱慕你的美丽、假意和真心; 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上的痛苦的皱纹……” 我不记得何时第一次[FS:PAGE]读到《当你老了……》,但现在我仍能背诵它。叶慈对生命和爱情澄澈如水晶般的描述,如同一段轻柔而自然的心灵舞步,让我体味最深沉,却也是最简单的内心悸动。 因此,既然到了爱尔兰,叶慈塔,便定无错过的理由。 然而,直到朋友的车停到叶慈故居前,我才恍然大悟,原来叶慈塔并非夸张的文学修辞,却还真是座城堡般的中世纪古塔!塔的外观极为朴素,四层每层一个房间,开一扇窗;底层是餐厅,楼上则是卧室,石砌的楼梯直至塔顶。 浪漫的内部装饰,是叶慈塔不同于其他文人故居的最大特点。聪慧美丽的叶慈夫人将卧室的天花板赋予了宫殿般的明快色彩:宁静的蓝色与灿烂的金色相望,书写着清新与宁静;时隐时现的黑色则充分表达了诗人希望的梦境。 从此,古塔在叶慈诗意的想像中,与其说是一处栖身之所,还不如说是一个象征。残破的塔顶仿佛象征他的时代和自己的遭际,而绚丽的内部装饰却体现着他内心深处的多彩世界。就在这座高塔里,叶慈将整体生命观和诗学,把个体与历史、艺术与政治、激情与反讽、信仰与智慧等相融合,深沉的诗句也在色彩的笼罩下变得温暖,没有热烈宣泄的激动,只有平静的真挚倾诉: “在我的窗台下面那河水湍急奔流,水獭在水底下游; 水鸡在水面上跑,在上天的俯瞰下清亮亮地流过一里路; 然后渐渐落入黑暗的拉夫特瑞的地窖,钻入地下……” 有时,诗人也会走出叶慈塔,到附近的森林散步,在水光潋艳和空蒙山色中,呼吸空气中隐约的淡香,传世的诗句,就在思想与自然的碰撞中擦出火花。或者,他还会停下脚步,倾听远方传来古老的凯尔特民歌。这片土地养育了叶慈,给了他诗歌的灵感,给了他生命的昭示,也给了他深邃的智慧和爱。 森林、土地和叶慈塔的滋养,使诗人一直义无反顾地朝着自己假设的、虚拟的时空走去,如同走向一种信仰。终于,在1923年,他登上诺贝尔文学奖的领奖台,获奖评语称:“由于他那永远充满灵感的诗,它们透过高度的艺术形式展现了整个民族的精神。” 叶慈塔成为叶慈人生的转折点。诗人一家在1929年迁出后,塔一度荒废,半掩在常春藤覆盖的废墟背后。1963年,叶慈夫人将它交给爱尔兰观光委员会,经过修葺,在1965年叶慈100周年诞辰之际开放为纪念馆。叶慈从此不再回来,然而诗人在塔中,塔也在诗人心中,直到永远.

     ** 也许是《大河之舞》看得太多,我走进都柏林时,也以为这里会像芝加哥:红发男女纵情狂舞,每一条马路,都会如百老汇舞台般燃烧起来。 

      然而,事实并非如此。 

      在都柏林,舞步是流淌在现实中的,它不但意味着4位诺贝尔文学奖巨匠、孤单的乔伊斯、童话大王王尔德;还意味着属于普通人的大门和雕塑。读得懂的,读不懂的,大师的,百姓的,都在这里和谐共处,仿佛艺术堆砌的梦幻之城。 

      在纽约,艺术是艺术家们在艺术区的专利,但在都柏林,艺术却是最平常的生活态度。在市中心迷路是件难事,因为一旦失去方向感,得到的回答准是:“到某某雕塑,向左转,再走到某某雕塑,向右转,然后再走到某某雕塑……”还好,我读过《尤里西斯》,可以靠着对雕塑独有的视觉和触觉,特立独行、随心所欲地构筑一个只属于我的世界。或者,还可以用崭新的观点解读利奥波德·布卢姆的等待,解读各种文化的差异,以及文化与自然的关系。 

      对于都柏林人来说,雕塑,就是他们平凡生活的写照。最著名的雕塑,不是英雄名士,而是渔女茉莉·马隆(Molly Malone)。据说她150年前每天都要在集市叫卖亲手捕捞的海货,却因伤寒而在豆蔻年华撒手人寰,有人专门为她写了凄凉的哀歌,传唱至今。现在,茉莉·马隆安静恬淡的笑容,已成为城市独特的路标,游人走过时,往往会徒然生出青春岁月和美丽人生的慨叹,顿感时间的易逝和无常。

      极乐中的忧伤显然有些灰暗,去“艺术之门”放松,或许是个不错的主意。

      “艺术之门”在绝大多数地方只是象征性描述,但在都柏林,却是真实地存在。市中心的绝大多数民宅的大门霓裳般令人目眩,如同汉斯霍夫曼著名的布上油画《门》的立体版:葡萄紫、蜜柚黄、海军蓝、玫瑰红、极光银、芥茉黄……全都够鲜、够炫、甚至够疯狂,没有想像不出的搭配,只有不够夺目的绚烂。原本静止的风景,亦因门的轻舞跃动,平添了几许灵动的色彩。 

      于是,无论是多么艰辛的游者,无论多么冰冷坚硬的心情,见到这些门,也会变得自如和宽松。我在白色的桌椅前坐下,品着加了奶的咖啡,心绪也逐渐明亮起来,继而再变化出不同的色彩:或怡然自得、或浮想联翩。继而,一点点咖啡从心底荡漾上来,缠绵着初恋的记忆,青涩的,带点苦,回味却是悠悠的甜。

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爱尔兰舞蹈的灵魂——大河之舞

      **本拉提的古典之舞

     ** “我们的故事从追忆大河女开始……当大河的力量不断增长,当贫瘠的土地变得肥沃,当人们不断地了解自己。我们的故事也不断地发展,直到它成为一种充满活力和喜悦的颂歌遍及整个世界。” 

      这是《大河之舞》第九场的介绍,也是本拉提的真实写照。 

      香农河是爱尔兰最长的河流,是《大河之舞》讴歌的主角。而本拉提的古堡就不动声色地矗立在香农河畔。在这里,所有与众不同的氛围,都是精心设计的:大片参天的古树掩映着城堡高耸的塔尖,身着古装的骑士骑着骏马徜徉在极富层次的庄园里,透过城堡湖边的芦苇,隐约可以看到树影在水中流动,而野鸭和天鹅就在一旁扇着翅膀,在波平如镜的湖面上游荡。 

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